Memberitakan Dengan Fakta
Ragam  

Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan Jantung

Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan Jantung
Foto Istimewa : Buah Alpukat

JAKARTA, FAKTASULTRA.ID – Memakan buah alpukat dapat membatu menjaga kesehatan dan membantu proses penyembuhan penyakit jantung, Ngga percaya? Berikut manfaat buah alpukat yang bisa diriru.

Oleh Teti Dewi Yanti
Program Studi Teknik Kardiovaskuler, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka.

Perubahan gaya hidup modern yang semakin tidak sehat berkaitan erat dengan meningkatnya jumlah kasus penyakit jantung. Penyakit jantung atau cardiovascular disease adalah kondisi gangguan kesehatan yang mempengaruhi organ jantung dan pembuluh darah.

Data dari World Health Organization (WHO) menunjukan bahwa diperkirakan ada 17.9 juta orang yang meninggal akibat penyakit jantung pada tahun 2019 yang dimana mereprentasikan sekitar 32 % dari angka kematian global.

Penyakit jantung merupakan penyakit yang dapat dicegah dengan modifikasi gaya hidup sehat yang diiringi oleh diet yang sehat pula.

American Heart Association (AHA) merekomendasikan diet sehat untuk jantung sebaiknya terdiri dari 5-6 % dari kalori harian diisi oleh saturated fatty acid (SFA).

Salah satu sumber makanan yang memiliki nutrisi yang baik untuk jantung adalah buah alpukat. Buah alpukat juga diketahui sebagai salah satu buah yang sangat berperan penting dalam kesehatan tubuh kita dimana buah alpukat ini memiliki daging buah dengan tekstur mentega dan menjadi salah satu buah yang banyak di gemari dikalangan masyarakat.

Untuk menjaga kesehatan jantung dapat mengonsumsi buah alpukat. Kandungan dari buah alpukat mampu memelihara kesehatan jantung. Buah alpukat mengandung serat, potassium, magnesium, monosaturated fats (MUFA) dan polyunsaturated fatty acids.

Diet merupakan elemen kunci pada usaha untuk memperbaiki profil kardiometabolik yang kemudian dapat menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung. komponen bioaktif yang diharapkan ada didalam makanan yang dikonsumsi dalam diet sehat mencakup MUFA, polyunsaturated fatty acids, serat, protein nabati, phyyosterols, dan polyphenols yang dimana semua zat ini terkandung di dalam buah alpukat (American Heart Association (AHA)).

Berikut beberapa manfaat buah alpukat untuk kesehatan jantung:
1.  Alpukat berperan baik dalam menurunkan kadar kolesterol total dan lemak jahat (LDL) dan meningkatkan kadar lemak baik (HDL).
2. Mengurangi risiko serangan jantung.
3. Mencegah hipertensi.
4. Mencegah risiko stroke.
5. Mengurangi kadar gula darah.
6. Melawan radikal bebas.
7. Mencegah stres.
8. Mencegah kerusakan pada pembuluh darah.
9. Mencegah diabetes.

Seperti kebanyakan makanan baiknya untuk tidak dikonsumsi secara berlebihan. Disarankan untuk menjaga ukuran porsi ¼ hingga ½ alpukat per makan, dan dikonsumsi sebanyak satu buah per hari.

Perlu diingat bahwa tidak semua orang bisa menyantap buah alpukat, ada beberapa penyakit yang tidak diperbolehkan memakan buah alpukat, karena bisa berdampak buruk bagi kesehatan mereka.

Tinggalkan Balasan